« BDレコーダーがやって来た!—その2— | トップページ | 手作り家計簿ファイル »

2009.11.02

紅玉りんごジャム

りんごジャム野田琺瑯NOMAKUを買ってから3度目のジャム作りです
ちなみに最初に作ったジャムは梅酒の梅ジャム、2度目は普通の梅ジャム。どちらもブログには載せてません。

今回のジャムは紅玉のりんごジャムです。
NOMAKUを買ってから絶対作りたかったジャムです。
野田琺瑯のサイトにも紅玉りんごジャムのレシピは載っているのですが、砂糖を使わないため保存性がちょっと不安で、砂糖入りで作りました。
参考レシピはこちら

りんごジャム折角の紅玉なので、当然皮を入れて赤いりんごジャムに
今回はりんご1個半を使いました。
りんごの正味量は330gくらい。砂糖は100gです。あとレモン汁を4分の1個分。
ちゃんと赤くなってくれて大満足

りんごジャム瓶詰め直後←これは詰めた直後。
ジャム瓶は東急ハンズで売っていた80ml用の瓶です。(ネットで調べると実際は100mlくらい入る瓶なのかな?)

瓶は市販のジャムが入っている瓶の方が可愛かったりするんですが、市販のジャムは甘すぎて食べるのが辛いんですりんごジャム完成
誰か空き瓶だけ恵んで
さて、粗熱も取れて完成→
明日の朝食にさっそく食べよう
甘過ぎないと良いな

===== 追記 =====

今日食べた感想は、もうちょっと甘さ控えめで良かったなぁ、です。
りんごの酸味がない…。

« BDレコーダーがやって来た!—その2— | トップページ | 手作り家計簿ファイル »

日記」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 紅玉りんごジャム:

« BDレコーダーがやって来た!—その2— | トップページ | 手作り家計簿ファイル »

フォト

最近のトラックバック